Тимур Агрба (agrba_timyr) wrote,
Тимур Агрба
agrba_timyr

Category:

Равиль Гайнутдин: в России нужно открывать исламские банки




«Как можно быстрее нам нужно открывать исламские банки и у нас. В Париже их много, в Лондоне много, в Вашингтоне — много, сейчас открыли в Германии, в Бельгии и так далее», — подчеркнул Гайнутдинов.

http://kuban24.tv/item/sovet-muftiev-poprosil-otkryit-v-rossii-islamskie-banki-125865

Главный муфтий России подчеркнул, что банки, работающие по нормам шариата, активно работают и развиваются по всему миру, в том числе в таких светских государствах, как Франция, Великобритания, Германия и США.
---
По оценкам специалистов, в течение трех лет активы исламских финансовых учреждений превысят 3 триллиона долларов.

http://nation-news.ru/2015-07-16/127945-sovet-muftiev-v-rossii-nuzhno-skoree-otkryivat-islamskie-banki/

Исламская финансовая индустрия, демонстрирующая высокую динамику роста мирового финансового сектора, выступает экономическим инструментарием для развития торговли, привлечения инвестиций и эффективного сотрудничества России со странами исламского мира. По разным оценкам, мировой объем активов исламского банкинга составляет сегодня порядка 1-2 триллионов долларов, исламские банки работают по всему миру, при этом функционируют не только в странах ОИС, но и, например, в Великобритании, Германии, Сингапуре.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150716/1132843512.html#ixzz3gBfLld00

Исламский банкинг является альтернативной традиционному банковскому делу. В нем запрещается выдавать деньги под ссудный процент. Финансовая организация также не может предоставлять средства и получать доход от запретных видов деятельности: производства и продажи свинины, алкоголя, оружия, азартных игр. Все сделки должны получать одобрение шариатского совета, который входит в структуру банка.

Исламские банки работают по принципу проектного финансирования — они инвестируют деньги в конкретные программы и организации и получают доход от долевого участия в их развитии. По оценке компании Ernst & Young, к 2018 году мировые активы мусульманских финансовых учреждений превысят 3 триллиона долларов.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150716/1132843512.html#ixzz3gBfLld00

Лента.ру: А почему в России при значительном мусульманском населении исламский банкинг настолько не развит?

С. Б.: Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что, так или иначе, мы все равно придем к тому, чтобы развивать этот вид финансовой деятельности. Например, наш сосед и партнер по ЕврАзЭс и Таможенному союзу — Казахстан — уже ушел далеко вперед в сфере исламских финансов. Они приняли все необходимые законы, и там система исламского банкинга работает наряду с обычной банковской системой. Я считаю, что мы должны брать с них пример.

Лента.ру: Когда вы говорите о законах, которые нужно принять, речь идет об идее или об уже написанных конкретных законопроектах?

С. Б.: Ну, разумеется, законопроекты уже разработаны и уже обсуждались в Госдуме. Более того, они рассматривались еще Госдумой предыдущего созыва. Правда, пока эти проекты на стадии обсуждения и еще не приняты ни в одном из чтений. Но я думаю, этот вопрос времени. Ничего сверхъестественного в этих инициативах нет. Просто создаем условия для еще одного вида финансовых инструментов. Мои коллеги из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам полностью разделяют эти инициативы. От депутатов Госдумы я тоже не встречал возражений.


Лента.ру: Вы говорите, что идея возникла давно, обсуждалась еще прошлой Думой… А почему именно сейчас вы так активизировались?

С. Б.: Я считаю, что именно теперь, когда к России применяются неадекватные меры со стороны наших партнеров — США, Великобритании, европейских стран, — нам необходимо расширять связи с Востоком. Заключили соглашение с Китаем, нужно привлекать к сотрудничеству и исламские страны.

Лента.ру: Каков потенциал возможных исламских инвестиций в Россию? И какой объем капитала может быть вложен в российскую экономику, если исламскому банкингу дадут зеленый свет?

С. Б.: Оценки есть, но они экспертные и неточные — мне бы не хотелось их приводить. Так или иначе, потенциал огромен. Представители исламского мира давно интересуются нашим рынком. Они проявляют интерес к проектам в особых экономических зонах, говорят, что с удовольствием в них бы участвовали. На предыдущем международном форуме было подписано с представителями исламских стран контрактов более чем на один миллиард долларов. А если у нас будут удобные им финансовые инструменты — нас ждет кратное увеличение инвестиций.

http://lenta.ru/articles/2014/06/05/batin/

В 1978 году в Люксембурге был открыт первый исламский банк в Европе. В настоящее время лидером исламского банкинга в Европе является Великобритания. 22 банка этой страны функционируют на принципах шариата. В Иране, Пакистане и Судане исламская банковская система внедрена на государственном уровне. В остальных мусульманских странах исламские банки функционируют наравне с традиционными банками. В таких странах, как Малайзия, Египет, Саудовская Аравия, традиционным банкам разрешено предоставлять банковские услуги, соответствующие исламу.

– Интересно было бы узнать, как исламские банки отслеживают экономическую деятельность своих клиентов, с тем, чтобы те не скрывали полный доход, который приносит их бизнес?

– Дело в том, что исламский банк и клиенты ведут совместный бизнес, а доля прибыли сторон заранее оговаривается в договоре. Именно поэтому договор в исламе является святым в своей нерушимости. Здесь особое место занимает шариатский наблюдательный совет, функционирующий при исламском банке, который контролирует соответствие совершаемых банковских операций принципам шариата. Особое место в развитии исламского банковского сектора занимают созданные в Бахрейне Совет исламских банков и финансовых институтов. Он создан в 2001 г. как аффилированная структура Организации исламского сотрудничества, в состав которого входят исламские банки разных стран, в том числе, и СНГ (Азербайджан и др.). Данная организация оказывает консалтинговые услуги в области исламского банкинга, а также занимается подготовкой и повышением квалификации кадров, занятых в сфере исламских финансов.

http://vesti95.ru/49549/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA/







Tags: Исламский банкинг, Экономика
Subscribe

  • 4. Исламский банкинг

    Как вы планируете привлекать денежные средства населения после выхода в розничный сегмент, учитывая, что исламский банкинг не подразумевает…

  • 3. Исламский банкинг

    ЦБ рассматривает возможность работы в России исламского страхования Лишившись в результате санкций в 2014 году доступа к международному…

  • 2. Исламский банкинг

    прошлая запись на эту тему - http://agrba-timyr.livejournal.com/109347.html Сбербанк намерен привлечь сотни миллионов долларов арабских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment