Тимур Агрба (agrba_timyr) wrote,
Тимур Агрба
agrba_timyr

Categories:

О новой идее – платной дороге «Сухум-Черкесск». Путь через "Страну Псху"

Снимнеок


Выход на прямую на будущий курорт международного класса «Архыз»

Газета "Новый день" публикует статью сотрудника отдела истории АбИГИ АНА Ермолая Аджинджал "Путь через "Страну Псху". Авто публикации считает, что необходимо создать перевальную платную дорогу "Сухум – Черкесск". Он уточняет, что эту идею в советское время вынашивал и активно занимался ее осуществлением ученый, специалист по дорожным делам из России М. В. Кривошеев. Осуществление этой идеи ему не удалось по вине руководства Грузии, которое усмотрело в этом "оккупацию части территории Грузии со стороны России". По его расчетам, все инвестиционные ассигнования, вложенные в ее строительство, окупились бы всего за два года. Эта дорога постоянно могла бы обеспечивать ежегодные бюджетные расходы государства.

Издание сообщает, что речь идет о целесообразности строительства указанной дороги не по Клухорскому перевалу, а через села Ачандара, Хабю, Гунырхуа, далее – тоннель под Гудаутским перевалом с выходом по реке Бзыбь. Оттуда – через всю долину Псху до перевала Санчар. Опять – тоннель под этот перевал. И – выход на ту сторону кавказских гор до места с названием "Седьмой пост".

Автор статьи уточняет, что преимущество указанной дороги по этому маршруту состоит в том, что, прежде всего, осваивается экономически богатейшая "Страна Псху" (пчеловодство, скотоводство и др.). По указанному маршруту не бывает зимой больших снегопадов.

"Строительство указанной платной дороги обусловит устойчивую прибыль, от которой наше государство станет богатой и процветающей страной! Кстати, есть резон здесь же указать на нецелесообразность передачи указанного проекта для реализации частному инвестору. Ибо не мизерный налог от этого проекта должен поступать в казну нашей страны", – публикует слова автора статьи Ермолая Аджинджал газета "Новый день".

[ссылка]




Всесезонный горный курорт Архыз. Фоторепортаж из строящегося поселка Архыз-1650.

На меж­ду­на­род­ной вы­став­ке MIPIM Asia 2011 в Гон­кон­ге (15–17 но­яб­ря 2011 г.) про­ект по со­зда­нию ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра на Се­вер­ном Кав­ка­зе за­нял пер­вое ме­сто в пре­стиж­ном кон­кур­се MIPIM Asia Awards 2011 в но­ми­на­ции «Луч­ший про­ект бу­ду­ще­го». Дан­ное со­бы­тие, ко­гда пер­вый приз по­лу­чил пред­ста­ви­тель Рос­сии, ста­ло пре­це­ден­том в ис­то­рии этой пре­стиж­ной меж­ду­на­род­ной вы­став­ки.



Tags: Абазины, Военно-Сухумская дорога, Проект, Псху
Subscribe

  • 4. Исламский банкинг

    Как вы планируете привлекать денежные средства населения после выхода в розничный сегмент, учитывая, что исламский банкинг не подразумевает…

  • 3. Исламский банкинг

    ЦБ рассматривает возможность работы в России исламского страхования Лишившись в результате санкций в 2014 году доступа к международному…

  • 2. Исламский банкинг

    прошлая запись на эту тему - http://agrba-timyr.livejournal.com/109347.html Сбербанк намерен привлечь сотни миллионов долларов арабских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments